Gesunde Ernährung Eiweißreiche Lebensmittel
Neben Eiweiß liefern Haferflocken reichlich Energie in Form von Kohlenhydraten. Außerdem enthalten sie Eisen, Magnesium und B-Vitamine.
Hülsenfrüchte wie Linsen enthalten viel Eiweiß. Die Kombination mit einem hohen Eisengehalt und reichlich B-Vitaminen machen Linsen zur idealen Sportlernahrung.
Noch mehr Nährstoffe stecken in Soja. Die Superbohnen enthalten mehr Eiweiß als jedes andere pflanzliche Lebensmittel, dazu reichlich Eisen, Magnesium und B-Vitamine.
Hochwertige Pflanzenöle, Magnesium, Eisen und B-Vitamine: Nüsse liefern viele Nährstoffe für den Muskelaufbau. Eine Handvoll Nüsse am Tag – zum Beispiel im Müsli – darf es schon sein.
Das Eiweiß aus Eiern besitzt eine hohe biologische Wertigkeit – das heißt, der Körper kann es gut in Muskeln umwandeln. Außerdem sind Eier gute Eisenlieferanten. Der Mineralstoff ist für Sportler wichtig, um Sauerstoff in die Zellen zu transportieren.
Eiweiß aus Magermilch wird besonders gut zu Muskeln umgebaut. Vollmilch enthält zwar ebenso viel Eiweiß, ist aber wegen des höheren Fettgehaltes nur bedingt empfehlenswert – zumindest wenn man große Mengen trinkt.
Quark liefert die Inhaltsstoffe von Milch in konzentrierter Form und ist damit die ideale Sportlernahrung! Wählen Sie unbedingt die magere Variante, sonst bremst der hohe Fettgehalt Sie wieder aus.
Auch Fisch kann mit hochwertigem Eiweiß punkten. Ein weiterer Pluspunkt: Fischfett enthält Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem entzündungshemmend wirken und die geistige Leistungsfähigkeit positiv beeinflussen.
Auch Hühnerfleisch ist ein hervorragender Eiweißlieferant. Am besten wählen Sie mageres Fleisch aus der Brust.